Как сэкономить на монтаже оборудования?
г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели 54
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Каталог надежного оборудования
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как сэкономить на монтаже оборудования?

Можно ли сэкономить на монтаже?


Стремление сэкономить в затратах при постройке дома - верное и похвальное, однако нужно ли доводить его до бессмыслицы, и где же находится эта рациональная граница между реальной экономией в затратах, и той жадностью, за которую приходится платить даже не дважды, а трижды? Уже давно установлено, что жилой дом напоминает организм живого существа, а технические коммуникации дома - это его артерии, "кровеносные сосуды", от состояния и работоспособности каковых зависит общее состояние "пациента" - дома. До какого разумного предела целесообразно уменьшить затраты в обеспечение дома водою, теплом и канализационными системами? В условиях кризиса возникло довольно большое количество "специалистов", которые никак не владея особыми познаниям, принялись из-за монтаж технических систем загородных домов. 

Но экономия на квалифицированных специалистах - это очень высокий риск! Стоимость оборудования как правило в разы превышает оплату работы монтажников. А неумелые действия монтажников могут привести не только к выходу из строя новенького котла, но и существенно навредить вашему имуществу.

Как выбрать надежного монтажника?

Оптимальный вариант - небольшие, специализированные, официально зарегистрированные фирмы, основным видом деятельности которых является монтаж инженерных систем. Как правило, в таких организациях штат состоит из постоянных, квалифицированных специалистов, а не сезонных рабочих из ближнего зарубежья. Такие фирмы дорожат репутацией, работают в основном по рекомендации прежних заказчиков, и в сезон к ним выстраиваются достаточно большие очереди. В этом случае лучше "постоять в очереди" или обратиться в инжиниринговую компанию до начала строительного сезона, когда в производственном графике есть свободные места.

Можно спланировать монтаж инженерных систем на зиму или раннюю весну и получить неплохие скидки на оборудование и работы, т.к. серьезные компании заботятся о сотрудниках и готовы пойти на определенные уступки, чтобы сохранить свой персонал, но это возможно только в межсезонье или зимой. Как правило у таких компаний заключены диллерские соглашения с поставщиками современного оборудования и материалов, а соответственно вы получите все самое качественное, с доставкой и без рыночных накруток.

Наличие постоянного офиса у таких компаний, если они не занимаются розничной продажей оборудования, необязательно, т.к. обычно все квалифицированные специалисты (инженеры и монтажники) заняты работой круглый год, а держать в офисе неквалифицированный персонал - нерентабельно. Да и общаться намного проще непосредственно на объекте, где можно сразу предусмотреть и обсудить все нюансы будущих инженерных систем, т.к. все частные дома достаточно индивидуальны, и необходимо учитывать всё - от планировки строящегося дома до особенностей грунта, необходимой степени автоматизации системы и расположения вспомогательных строений. 

Желательно, чтобы фирма базировалась или имела представителя в вашем или соседнем районе, что немаловажно, в случае аварийной остановки системы в зимний период. Не стесняйтесь попросить при встрече с представителем подрядчика регистрационные и уставные документы компании, а также посмотреть на сайте компании фотографии с предыдущих объектов. Осмотреть выполненные объекты "в живую" конечно лучше, но не каждый заказчик согласится пускать к себе подобные экскурсии. Как правило показывают лишь объекты, на которых еще ведутся монтажные работы. Разумная экономия в строительстве заключается в тщательном подборе подрядчика, использовании современных и качественных материалов, а так же в профессионализме исполнителей - инженеров и монтажников. 

А если все-таки сэкономить?


Не стоит соглашаться на предложения "диких бригад" или "шабашников", даже если их цены и обещания показались вам очень заманчивыми. Стоимость оборудования и материалов, а также стоимость квалифицированных работ в серьезных компаниях более-менее одинаковы, и снизить эту цифру можно только за счет использования некачественных комплектующих, неквалифицированного, низкооплачиваемого персонала или за счет исключения из процесса работ необходимых технологических операций. Помните, при излишней экономии на строительных и ремонтных работах, скупой платит не дважды, а как минимум трижды - один только демонтаж оборудования стоит от 50 до 100% от стоимости монтажа, не говоря об испорченных полах, конструкциях, отделке и т.д.
Назад к списку