г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели 54
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Каталог надежного оборудования
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Уголь или пеллеты. Что выгоднее в Сибири?

шапка рубрика2.jpg

Уголь или пеллеты. Что выгоднее в Сибири?

Для современных твердотопливных котлов выбор разновидностей «горючего» в последнее время значительно расширился. Считается, что пеллеты - хорошая альтернатива углю. Но так ли это на самом деле?

Экономичность

Цены на оба вида топлива зависят от качества (сортности) топлива. Но если посмотреть на усредненные значения, то цена пеллет превышает стоимость угля примерно в 1,6 – 2,1 раза.

А количество килокалорий, которые при сгорании выделяют одинаковые по массе порции угля и пеллет, примерно сопоставимы; разница небольшая.

Временные затраты

Но не стоит ориентироваться только на цену при выборе топива.

Если вы – владелец большого дома, то для удовлетворительной работы системы отопления необходимо поддерживать температуру в топке котла на определенном уровне. Поскольку в бытовых угольных котлах отсутствует система автоматической подачи, то необходимо тщательно следить за уровнем топлива и регулярно подбрасывать его в камеру сгорания. Причем, делать это приходится вручную.

При использовании пеллетного котла такая проблема перед его владельцами не стоит. Автоматическая система подачи топлива самостоятельно регулирует поступление прессованных капсул в камеру сгорания в таких объемах, которые необходимы для постоянного поддержания заданной пользователем температуры.
В этом пункте пеллеты одерживают победу!

Обслуживание

Решая для себя вопрос, что лучше пеллеты или уголь, следует учитывать такой фактор, как зольность используемого топлива.

Для угля высочайшего качества она составляет 35 %. То есть при сжигании тонны угля образуется, как минимум, 350 кг отходов.

Зольность пеллет колеблется от 1 % до 3 %, то есть они сгорают практически полностью, оставляя после себя лишь небольшое количество пепла. Таким образом, при сгорании тонны пеллет количество золы окажется всего 20-30 кг.

Принимаем решение

Однозначного решения по вопросу, что все-таки лучше для использования в Сибири, пеллеты или уголь, не существует. Все определяется тем, какие факторы для вас являются приоритетными.
  
Если на первом месте экономия, то имеет смысл отдать предпочтение углю. Но если значение также имеют вопросы экологии, обслуживания и санитарного состояния дома, то более подходящим вариантом выглядят пеллеты.
Назад к списку